"Если ранее работал "насос", который собирал лом со всей России на уральские заводы, то сейчас компании, которые находятся на границе Южного и Северо-Западного федеральных округов, собирают лом и переправляют его в сторону Европы. Наши предприятия способны поглощать 60% лома в составе используемого сырья. Тем не менее, сейчас из-за того, что лом убывает за рубеж, они начинают потреблять больше природного сырья", - отметила О.Старцева.
Российский лом, по ее словам, ценится за рубежом. "Он качественнее европейского, потому что он имеет меньше стадий переплавки", - пояснила эксперт.
"В России лом относится к отходам производства. Между тем, в других странах он является стратегически важным сырьем. Например, Казахстан признал лом стратегическим сырьем и ввел заградительные пошлины. В РФ со вступлением в ВТО была принята программа понижения таможенных пошлин. Каждый год снижаются пошлины на лом черных и цветных металлов, соответственно по цене очень выгодно потреблять наш лом", - отметила О.Старцева.
По ее информации, российские металлургические компании также заявляют о том, что для снижения дефицита лома на внутреннем рынке необходимо принимать заградительные пошлины на экспорт лома черных и цветных металлов.
Как сообщалось ранее, в РФ с конца прошлого года отмечается значительный рост цен на металлопродукцию. Профильные ведомства пытаются найти компромисс между металлургами и их клиентами. В частности, на совещании у главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова в конце января было рекомендовано "отвязать" внутренние цены от котировок металлов, устанавливаемых в валюте. Взамен ведомства готовы были проработать вопрос об ограничении экспорта лома.
Между тем, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на совещании 19 февраля заявлял, что правительство не планирует вводить экспортные пошлины на металлы, а также ограничивать или запрещать экспорт лома черных и цветных металлов.
В свою очередь медные компании - РМК и УГМК - заявляли о необходимости введения заградительной пошлины на экспорт медного лома для недопущения увеличения его экспорта, что позволит стабилизировать внутренние цены.
В марте текущего года Минпромторг РФ предлагал устанавливать временные ограничения или вовсе запрет на экспорт лома и отходов цветных и черных металлов лишь в исключительных случаях.
Постановлением правительства РФ от 3 июня 2015 года №539 отходы и лом цветных и черных металлов внесены в перечень товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка России, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорт.