О ломопереработке замолвили слово

Пути развития и проблемы ломопереработки, изменения в законодательной базе по вопросам лицензирования, методы пресечения правонарушений в сфере оборота лома цветных и черных металлов, особенности налогообложения ломоперерабатывающей деятельности.

Все эти и многие другие темы были подняты в мае на конференции «Актуальные вопросы организации деятельности в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов».

Конференция прошла в Екатеринбурге, организаторами выступили Союз металлургов Свердловской области и областное Министерство промышленности и науки.

На повестку дня были вынесены не только самые злободневные вопросы, но и уже конкретные проекты и предложения. С приветственным словом к участникам конференции обратился новый министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин.

По данным Министерства природных ресурсов Свердловской области, в 2007 г. образование лома и отходов цветных металлов увеличилось, по сравнению с 2005 г. на 77% и составило 193,9 тыс. т.

Кроме того, в область завезено 257,8 тыс. т металла, что выше 2005 г. на 47%. Использовано в производстве 445,9 тыс. т металлолома, это больше, чем в 2005 г. на 56,7%. Увеличилось потребление лома и отходов черных металлов по сравнению с 2005 г. на 18,5% и составило около 3 млн т.

Но вместе с тем, по словам Анатолия Гредина, в некоторых сферах деятельности наших металлургов ситуация остаётся неблагополучной. Особую тревогу вызывает резкий рост цен, повышение спроса на металлолом. Серьезно обострилась главная проблема, которая сопровождает этот бизнес, - хищение металлов. С большим докладом на эту тему на конференции выступил заместитель начальника Свердловской железной дороги по безопасности и режиму Николай Михайлов. Он довел до сведения собравшихся на совещании тревожную статистику хищений металлосодержащего имущества на дороге.

Проблема хищений неоднократно рассматривалась и на заседаниях комиссии областного правительства. По данным ГУВД Свердловской области, за 2007 г. органами внутренних дел проведено 1163 проверки пунктов приема лома цветных металлов. Привлечено к административной ответственности 342 человека, к уголовной ответственности -

98 человек, из незаконного оборота изъято более 330 т цветных металлов, 121,7 т черных металлов.

Как рассказал Анатолий Гредин, совместными усилиями Министерства промышленности и науки, правоохранительных органов ведется деятельность по ликвидации нелегальных пунктов. Для их выявления организована так называемая «горячая линия», и вся информация, поступающая от граждан, предприятий, проверяется. «Намечен ряд мер, в том числе по согласованности действий правоохранительных органов, повышению требовательности к лицензиатам, - отметил в своем выступлении министр. - При установлении фактов причастности лицензиатов к хищениям нужно однозначно приостанавливать и аннулировать действие их лицензий и привлекать виновные предприятия к ответственности».

Но все же Анатолий Гредин подчеркнул, что «в большей степени мы ориентируемся на сознательное стремление предприятий вести легальный, законопослушный бизнес». Поэтому на конференции особое внимание было уделено законодательству, вернее - последним изменениям в законодательной базе и административных регламентах, определяющих процессы лицензирования.

Справка

На территории Свердловской области зарегистрировано 156 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов. По итогам 2007 г. образование лома и отходов цветных металлов составило 193,9 тыс. т, получено из-за пределов области 257,3 тыс. т, использовано в производстве 445,9 тыс. т (рост 15% по сравнению с 2006 г.).
Этой теме часть своего доклада посвятил начальник отдела лицензирования и поддержки малого предпринимательства Министерства промышленности и науки Свердловской области Олег Фомин. Он рассказал участникам форума о том, что в течение 2008 г. произошли некоторые изменения, касающиеся лицензирования деятельности в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов на территории Свердловской области. Так, Федеральным законом о лицензировании отдельных видов деятельности, а также постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 г. ? 45 «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности» полномочия по лицензированию заготовки, переработки и реализации лома цветных и лома черных металлов предоставлены органам исполнительной власти субъектов РФ. Раннее лицензирующим органом выступало Правительство Свердловской области, полномочия осуществлялись Министерством металлургии, преобразованном в дальнейшем в Министерство промышленности, энергетики и науки. В мае 2008 г., постановлением Правительства Свердловской области ? 412-ПП «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов на территории Свердловской области» все лицензирующие функции были переданы Министерству промышленности и науки Свердловской области. Сегодня в министерстве непосредственную работу по вопросам, связанным с лицензированием, ведет отдел лицензирования и поддержки малого предпринимательства. Он обеспечивает ведение документации, в том числе реестра лицензий, подготовку материалов для рассмотрения и принятия решений, касающихся вопросов лицензирования.

По данным Олега Фомина, сегодня на территории области деятельность на основании лицензии в сфере обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов ведут 156 организаций (290 заготовительных участков). Несмотря на прекращение деятельности и аннулирование лицензий у ряда предприятий, рост общего количества лицензиатов вызван активным созданием крупными холдинговыми структурами собственных заготовительных подразделений. Также физический прирост обусловлен изменением нормативной базы, вводом обязательного наличия лицензий у организаций, занимающихся оптовыми поставками крупных партий металлолома.

Кроме того, Олег Фомин затронул еще одну наметившуюся проблему - тенденцию к оттоку ломов алюминия и сплавов из региона, что отрицательно сказывается на крупных участниках рынка. Подтверждением этому может служить обращение в адрес председателя правительства Свердловской области, руководства КУМЗа. Данный вид сырья стратегически важен для любого металлургического предприятия, так как позволяет оставаться в рамках рентабельности, при постоянном росте цен на алюминий. «Заготовители и переработчики ломов поставляют данный металл за пределы Свердловской области, тем самым снижая прибыльность предприятий, находящихся на ее территории, - сказал Олег Фомин. - В результате уменьшаются отчисления в областной бюджет. Ставится под угрозу выполнение социальных программ, согласованных с правительством области». Олег Фомин призвал всех собравшихся строить свою работу с учетом потребностей металлургических предприятий Свердловской области в сырье и не допускать оттока ломов за пределы области и региона.

«Выражаю уверенность в том, что совместными усилиями мы сможем повлиять на сложившуюся ситуацию и способствовать развитию промышленности Свердловской области», - резюмировал он.

Участники конференции «Актуальные вопросы организации деятельности в сфере обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов» подняли и обсудили множество проблем, существующих сегодня в ломоперерабатывающей отрасли. Были затронуты также вопросы экологии, соблюдения требований природоохранного законодательства, социальной политики. Разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные и нормативные акты. Ломопереработчики создали рабочую группу при Союзе металлургов и Министерстве промышленности и науки Свердловской области. Оперативное рассмотрение любых проблем, взаимодействие в реальном времени ломоперерабатывающих предприятий, органов власти и отраслевых общественных организаций - все это вошло в задачи созданной группы и действительно необходимо сегодня уральскому сектору ломопереработки.

_________

источник:

http://urm.ru/ru/75-journal65-article489

© 2025 УРАЛЬСКИЙ РЫНОК ЛОМА. Все права защищены. УралИнфо  При использовании материалов с сайта прямая индексируемая гиперссылка на WWW.URALLOM.RU обязательна

Контактный телефон:

(343) 286-20-71 или зеленая кнопка с трубкой в правом нижнем углу сайта

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 145, офис 363

Карта сайта

 

Y Форум 8-10 июня 2017 г.

V юбилейный Форум

8-10 июня 2017 г.

Подробнее

Effect #3

Уральская Экологическая Инициатива

Межрегиональный проект

Подробнее

лом

2008-2016 годы

Архив прошедших форумов

Подробнее

переработка красного шлама

Национальная технологическая премия

"Большой Урал"

Подробнее

Уральский рынок лома - 2015

Участники форумов



Подробнее

спонсоры

Спонсоры



Подробнее

Уральский рынок лома и промышленных отходов - 2016

Организаторы, партнёры



Подробнее

Металлургические шлаки

Новости и статьи



Подробнее

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика