Стратегию промышленной переработки отходов обсудили на Иннопроме
12 июля в Екатеринбурге на главной промышленной выставке России – INNOPROM состоялось мероприятие, важность и обсуждаемые вопросы которого еще предстоит осмыслить всем присутствующим на нем, - дискуссия в форме круглого стола «ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Партнёром Минпромторга РФ по организации мероприятия выступила РОО «Уральская Экологическая Инициатива». Организационную поддержку мероприятию оказали Институт металлургии УрО РАН, министерство промышленности и науки Свердловской области. Модератором дискуссии выступил Сергей Алексеев, Председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ. Во время активного и конструктивного диалога участниками круглого стола были рассмотрены вопросы межрегионального сотрудничества в вопросах обращения с отходами, становления и развития промышленности переработки отходов и применения вторичного сырья, принципы финансирования, тарифной политики, инвестиций, государственных дотаций и целевых сборов. Кроме этого, были проанализированы сложившаяся ситуация на промышленных предприятиях уральского региона и новые направления научных исследований по переработке и утилизации техногенных образований и коммунальных отходов. В дискуссии приняли участие представители РАН, Минпромторга РФ, АППП в УФО, Представительства ЯНАО в Екатеринбурге, региональной и муниципальной власти УФО, ТПП РФ, ОП РФ, ВООП, ФРТП, промышленных предприятий и крупнейших предприятий коммунального сектора УФО, поставщики оборудования и технологий, эксперты отрасли.
В адрес участников заседания поступило приветствие от Виктора Евтухова, статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ: «Потенциал отходов, не только потребления, но и промышленных – очень велик. В этой связи развитие отходоперерабатывающей индустрии ведёт к ресурсосбережению. Очевидно, что эффективное управлению отраслью обращения с отходами невозможно без развития технологической составляющей. Минпромторг РФ в марте 2016 года поставил перед собой две ключевые задачи: развитие отечественной машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль современным высокотехнологичным оборудованием; и создание отрасли, обеспечивающей максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и минимизацию неутилизируемых отходов. Эти направления сформулированы нами в качестве целей в подготовленном Минпромторгом РФ проекта Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. В качестве ключевого инструмента реализации Стратегии предлагается строительство экотехнопарков – специализированных производственно-технических комплексов, на территории которых не только отсортировывают вторичные ресурсы, но и производят из них конечную продукцию. Мы считаем очень важным, чтобы в рамках политики импортозамещения, которая является приоритетной в нашем государстве, развивались российские технологии, которые могут работать как внутри нашей страны, так и за рубежом».
Александр Моисеев, заместитель Полномочного представителя Президента в Уральском ФО, открывший важное заседание, обратил внимание собравшихся на то, что для Урала, накопившего миллиарды тонн техногенных отходов в годы предшествующего хозяйствования, вопросы обеспечения экологической безопасности являются архиважными. Что именно в Уральском ФО находится город с лунным пейзажем Карабаш, известный всему миру, а Челябинская и Свердловская область являются самыми экологически грязными регионами в РФ. Что рассматриваемые сегодня вопросы находятся под пристальным вниманием Президента РФ Владимира Путина и Полномочного Представителя Президента в УФО Игоря Холманских.
Академик Леопольд Леонтьев, Председатель научного Совета по металлургии и металловедению ОХМН РАН, представил основные результаты НИОКР по разработке технологий, направленных на решение проблем утилизации техногенных образований и бытовых отходов. Российские ученые предложили Минпромторгу РФ 700 технологий по переработке отходов, 20 из которых они уже отобрали для коммерциализации.
Игорь Малышев, директор Фонда развития трубной промышленности остановился на вопросах регулирования обращения отработанных труб нефте- и газопроводов и актуальных вопросах переработки промышленных отходов в трубной отрасли, подчеркнув, что показатель вторичного использования отходов в трубной отрасли за три года вырос в полтора раза. Вместе с тем, «в отрасли существуют проблемы, например, с переработкой пыли электросталеплавильного производства, окалины замасленной прокатного производства, сталеплавильных шлаков». По мнению ФРТП, «для их решения необходима разработка технологий по переработке и дальнейшему использованию таких отходов, а также выработка мер государственной поддержки, направленных на стимулирование модернизации производственно-технологических комплексов, осуществляющих обработку, утилизацию и обезвреживание отходов».
Павел Бесшапов, директор компании "Управление отходами", реализующей десять концессионных соглашений в восьми регионах РФ, оценил необходимый общий объем инвестиций для создания отрасли, отвечающей требованиям людей и законодательства, по его оценке это составляет около 300 млрд рублей.
По мнению руководителя подкомитета по инновациям ТПП РФ Виктора Ларионова, сфера переработки отходов - это, прежде всего, бизнес. И предложил все проекты рассматривать с точки зрения возможности зарабатывания денег. Те, кто сможет сделать проекты выгодными, прозрачными для потенциальных инвесторов, которые смогут работать в этой новой системе, когда мир стал глобальной "песочницей", которые смогут представить их не только на русском языке, те получат наибольший успех.
Развитие отечественной машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль современным высокотехнологичным оборудованием, максимальное вовлечение отходов во вторичный оборот и минимизация неутилизируемых отходов являются сегодня главными задачами, считает начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления департамента металлургии и стройматериалов Минпромторга РФ Наталья Кудрявых. Про презентованный проект "Буревестника» (НИИ, входит в "Уралвагонзавод") о локализации технологий на базе предприятия ОПК, она сказала, что «это пилотный проект, но аналогичные проекты можно запустить и на других промышленных площадках, тем самым загрузить мощности оборонных предприятий заказами продукции гражданского назначения. Речь идет про оборудование для переработки отходов, и не только твердых коммунальных отходов».
Подводя итоги заседания, Ольга Старцева, Председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива» поблагодарила всех участников, отметив, что всё у нас в России есть – отечественные технологии, производственные мощности, первые концессионеры, уже сформирована законодательная база, назначено регулирующее процессы взаимодействия министерство, разработана стратегия, осталось сформировать дорожную карту, разработать механизм контроля ее исполнения и уточнения и запустить несколько пилотных проектов, учесть первый опыт, продумать экономические преференции и снижение бизнес-рисков, чтобы быстрее процесс перешел от штучных проектов к массовой индустрии. Никого уже не нужно убеждать в том, что доходы из отходов – это реально. Уральский ФО способен стать пилотом по отработке российской модели индустриальной переработки прежде всего отходов производства как территория, накопившая наибольшую долю техногенных отходов, имеющая в своем арсенале более 20 академических институтов в УрО РАН, так или иначе связанных с разработкой технологий их переработки, наибольшие в России мощности на предприятиях ОПК и машиностроения, металлургии и др., профессиональные рабочие руки и достаточное количество высших и средних учебных заведений для подготовки и повышения квалификации нужных отрасли технических специалистов. Логистика также удобна, ведь Урал находится между европейской и азиатской частью страны. Здесь сосредоточены отходообразующие отрасли и предприятия. Не хватает координационного центра по УрФО по выполнению на его территории Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления.
ПРОГРАММА
панельной дискуссии
«ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВЕКТОР ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ И ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
12 июля 2017 года 12:00 – 13:50 Павильон 4, зал №9
Модератор:
Алексеев Сергей Михайлович, Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член Межведомственного совета по переходу на принципы наилучших доступных технологий и внедрению современных технологий
12:00-12:05 |
Приветствия: 1. Моисеев Александр Петрович, Заместитель Полномочного Представителя Президента в Уральском ФО; 2. Чарушин Валерий Николаевич, Академик РАН, председатель Президиума УрО РАН. Директор Института органического синтеза имени И. Я. Постовского УрО РАН; 3. От Евтухова Виктора Леонидовича, статс-секретаря-заместителя министра промышленности и торговли РФ (зачитывает Кудрявых Наталья Александровна, начальник отдела развития промышленности и технологий переработки отходов производства и потребления Департамента металлургии и материалов Минпромторга РФ) |
12:05-12:45 |
РАУНД 1: «Анализ сложившегося положения на промышленных предприятиях и обоснование новых направлений научных исследований по переработке и утилизации техногенных образований и коммунальных отходов» |
12:05-12:25 12.05-12.12 12:12-12:19 12:19-12:25 |
Обоснование новых направлений научных исследований по переработке и утилизации техногенных образований и коммунальных отходов (ЛУЧШИЕ РОССИЙСКИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ): Академик Леопольд Игоревич Леонтьев, Председатель научного Совета по металлургии и металловедению ОХМН РАН и Евгений Николаевич Селиванов, зав.лабораторией пирометаллургии цветных металлов, д.т.н., Институт металлургии Уральского отделения РАН «Технологические решения, обеспечивающие сохранение окружающей среды в районах деятельности металлургических предприятий»; Академик Леонид Андреевич Смирнов, Научный руководитель ОАО «Уральский институт металлов» «Инновационные технологии переработки отходов чёрной металлургии»; Алексей Михайлович Потапов, д.т.н., доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории радиохимии Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН «Пирохимическая переработка отработавшего ядерного топлива» |
12:25-12:32 12:32-12:38 12:38-12:42 12:42-12:46 |
Константин Валерьевич Булатов, Генеральный директор ОАО «Уралмеханобр» (УГМК), к.т.н. «Технологии переработки техногенных образований горно-металлургических предприятий»; Игорь Александрович Малышев, Директор НП «Фонд развития трубной промышленности» «Актуальные вопросы переработки промышленных отходов в трубной отрасли и регулирование обращения отработанных труб нефте- и газопроводов»; Арон Михайлович Халемский, Генеральный директор ООО «УПЕК», д.т.н. «Инновационные инжиниринговые решения в области очистки сточных вод»; Денис Александрович Дойников, Советник генерального директора по гражданской продукции ЦНИИ «Буревестник» (УРАЛВАГОНЗАВОД, Корпорация РОСТЕХ) «Инновационный проект «Создание автоматизированных мусоросортировочных комплексов, линий оборудования и технологий обработки и утилизации твердых коммунальных отходов». |
12:46-13:06 |
РАУНД 2: «Межрегиональное сотрудничество, муниципальное финансирование, террсхемы. Сжигание или переработка?» Межрегиональное сотрудничество в вопросах обращения с отходами и по вопросам становления и развития промышленности переработки отходов и применения вторичного сырья; Территориальные схемы обращения с отходами – насколько полноценно и достоверно они отражают реальную ситуацию с отходами и создают основу для перспективного развития отрасли переработки отходов. Почему в региональных схемах практически не отражается ситуация с промышленными отходами. Принципы финансирования: тарифы, инвестиции, государственные дотации, целевые сборы, муниципальное финансирование; Становление и развитие отрасли переработки отходов; Экологический сбор и нормативы утилизации введены. Что дальше?; И всё же: сжигание или переработка ТКО? Владимир Александрович Марьев, Руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России; Александр Юрьевич Константинов, заместитель Губернатора Курганской области, Директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики; Владислав Юрьевич Пинаев, Заместитель Главы города Нижний Тагил, к.т.н.; Егор Анатольевич Свалов, Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Дмитрий Николаевич Козловских, Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. |
13:06-13:18 |
РАУНД 3 «Использование инструментов господдержки в развитии технологий обработки, переработки и обезвреживания в целях создания отраслей переработки всех видов отходов, в организации выпуска отечественного современного оборудования»
Виктор Николаевич Ларионов, Председатель Подкомитета по развитию инновационного предпринимательства в ТПП РФ; Павел Евгеньевич Бесшапов, Генеральный директор ЗАО «Управление отходами» «Опыт организации финансирования инфраструктурных проектов в сфере ТБО через механизм концессии»; Элмурод Абдурахимович Расулмухамедов, Управляющий директор, Первый заместитель Председателя ЦС, Председатель МГО Всероссийского Общества Охраны Природы; Александр Михайлович Воротников, Директор ООО "Системный консалтинг", доцент РАНХиГС «ЭКОТЕХНОПАРКИ: возможные механизмы и инструменты финансирования» |
13:18-13:26 |
РАУНД 4 «Роль общественных организаций в обеспечении экологической безопасности» Альбина Евгеньевна Дударева, Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Владимир Ильич Винницкий, Представитель Свердловской области в Общественной палате РФ, Заместитель Председателя Общественной Палаты Свердловской области Ольга Петровна Старцева, Председатель РОО «Уральская Экологическая Инициатива», член комитета по природопользованию и экологии ТПП РФ |
13:26-13:45 |
ДИСКУССИЯ
Проект Стратегии отрасли обработки, обезвреживания и утилизации отходов производства и потребления на период до 2030 года сформирован. От мероприятий по её реализации зависит успех её реализации. Что предлагаем?
РЕЗОЛЮЦИЯ ПО ИТОГАМ ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ В МИНПРОМТОРГ РФ (в течение 3 рабочих дней предложения в Уральскую Экологическую Иництиативу, которавя обобщит, сформирует и направит в Минпромторг РФ). Просьба всем участникам оставить свои прямые контакты Старцевой Ольге Петровне.
|
13:45-13:50 |
Вручение книг-сборников докладов III Международного конгресса «ТЕХНОГЕН-2017».
Вручают: Академик Леонтьев Леопольд Игоревич и Старцева Ольга Петровна (В МИНПРОМТОРГ РФ, ТПП РФ)
|
13:50 |
Завершение панельной дискуссии |