3 июня на пресс-конференции в РИЦ ТАСС-Урал обсуждены вопросы подготовки III межрегиональной конференции «Уральский рынок лома-2015».

Основной темой пресс-конференции стало сырьевая безопасность металлургического комплекса, надежное снабжение его ломовым сырьем.

По данным Андрея Мисюры, министра промышленности и науки региона, по итогам 2014 года большинство предприятий металлургического комплекса показали стабильные результаты, несмотря на нестабильность финансово-экономической обстановки в стране. В целом отгрузка товаров собственного производства и выполненных услуг составила в 2014 году по отношению к 2013 году по предприятиям черной металлургии – 103,9%, трубным заводам – 103,2%, ферросплавным заводам – 122,9%. В первом квартале 2015 года выпуск стали вырос на 4,7%, проката – на 3,9%, труб – на 1,4%
Производство электростали и продукции дальнейших переделов черной металлургии в регионе в значительной степени обеспечивается благодаря поставкам ломового сырья. Порог входа на ломозаготовительный бизнес невысок, около 1,5-3 миллионов рублей, что способствует появлению новых малых предприятий. Среди задач развития отрасли - поддержка законопослушных малых и средних лицензированных предприятий. Минпромнауки региона ведет регулирование ломозаготовительной отрасли (по данным на первый квартал 2015 года выдано 243 бессрочные лицензии на деятельность в этой сфере), снижает административные барьеры и способствует привлечению финансовых ресурсов со стороны банков и субсидий для развития малых и средних предприятий ломозаготовительной отрасли.

Об актуальности проведения ломовой конференции именно сегодня рассказала Ольга Старцева, директор ИАА «УралИнфо», один из организаторов мероприятия. Конференция станет ответом на вызовы рынка. В последнее время на уральскую металлургию (неотъемлемой частью которой является ломозаготовительная отрасль) воздействуют сразу несколько негативных факторов, которые усиливают дефицит лома на внутреннем рынке, а это один из стратегических сырьевых ресурсов металлургии. Кризисные явления в экономике и девальвация рубля увеличивает объемы вывоза лома за рубеж. Многолетний экспорт черных и цветных металлов уже существенно снизил объемы ломообразования внутри страны, участие России в ВТО планомерно снижает вывозные пошлины и увеличивает экспорт лома. Пуск новых электросталеплавильных заводах в регионах (три завода – миллионника за последние пять лет) снижает объемы поставок ценного сырья на предприятия Урала. Финансовая блокада со стороны Запада привела к замедлению темпов реконструкции базовых отраслей и снижению объемов образования амортизационного лома – основного для ломозаготовителей. Все эти обостряет дефицит лома на металлургических предприятиях, особенно в зимний период, когда он особенно труднодоступен.
Татьяна Алексеева, зам. директора московского офиса компании Danieli Henschel, ведущего мирового лидера по производству оборудования и разработке новых технологий рециклинга, рассказала о значении и большом потенциале рынка российского рынка вторичных металлов, новейшем оборудовании, которое позволяет вести первичную обработку и сепарацию лома в местах его образования, что значительно повышает эффективность ломового бизнеса в целом. Компания ведет работу по локализации производства частей к своему оборудованию в России.
Анатолий Филиппенков рассказал о значении малого бизнеса в поставках лома на металлургические предприятия, доля составляет около 70% от общих поставок лома. Союз малого и среднего бизнеса региона проводит круглые столы, встречи с предпринимателями, которые способствует решению проблем предприятий малого и среднего бизнеса, их деятельности в рамках законодательного поля. Еще одна проблема – многомесячные задержки оплаты за уже отгруженный лом со стороны крупных предприятий, что парализует деятельность малых предприятий.
Решению проблем эффективного взаимодействия малых и крупных предприятий отрасли, снижения остроты дефицита ломового сырья будет посвящена конференция «Уральский рынок лома». Среди тем, которые будут обсуждаться в ходе пленарной части и на дискуссионных секциях – открытый диалог бизнеса и власти, эффективное взаимодействие крупных, средних и мелких ломозаготовителей, устранение ненужных барьеров на пути бизнеса. А также использование новых источников лома, применение новых технологий и оборудования для переработки дома, более широкое использование мобильных анализаторов металла, научных методов повышения качества лома. В рамках панельной дискуссии планируется обсудить использование механизмов финансовой поддержки и субсидирования участников рынка, кредитование как предприятий малого и среднего бизнеса (основа отрасли), так и крупных ломозаготовителей. Состоится конференция в преддверии выставки Иннопром, 6-7 июля, в гостинице «Рамада».
http://urm.ru/ru/news.0-article5835-act.info.html

© 2025 УРАЛЬСКИЙ РЫНОК ЛОМА. Все права защищены. УралИнфо  При использовании материалов с сайта прямая индексируемая гиперссылка на WWW.URALLOM.RU обязательна

Контактный телефон:

(343) 286-20-71 или зеленая кнопка с трубкой в правом нижнем углу сайта

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 145, офис 363

Карта сайта

 

Y Форум 8-10 июня 2017 г.

V юбилейный Форум

8-10 июня 2017 г.

Подробнее

Effect #3

Уральская Экологическая Инициатива

Межрегиональный проект

Подробнее

лом

2008-2016 годы

Архив прошедших форумов

Подробнее

переработка красного шлама

Национальная технологическая премия

"Большой Урал"

Подробнее

Уральский рынок лома - 2015

Участники форумов



Подробнее

спонсоры

Спонсоры



Подробнее

Уральский рынок лома и промышленных отходов - 2016

Организаторы, партнёры



Подробнее

Металлургические шлаки

Новости и статьи



Подробнее

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика