На рынке металлургического сырья лом испытывает давление со стороны ЖРС

По мнению Олега Масленникова, сравнение данных первого квартала 2014 и 2015 годов показывает, что объемы производства российской металлургии существенно выросли, и это в то время, когда в мировой экономике – не самая благоприятная ситуация.


По сообщению представителя Reuters на одной из конференций, в первом квартале 2015 года Россия увеличила экспорт полуфабрикатов в Китай. Поднебесная в последние годы завалила весь мир своими слябами и квадратной заготовкой, и только Россия умудряется отгружать в Китай и то, и другое. Объяснение очень простое - российским металлургам нужен кэш, наличные средства. В первом квартале очень ощутимый эффект дала девальвация рубля. Китайцы покупают руду у Австралии. Российские комбинаты выплавляют сталь из собственного сырья. Продавая полуфабрикаты, произведенные из собственного рудного сырья, выигрывают гораздо больше, чем китайские металлурги. Особенно в условиях девальвации рубля. Поскольку рудоуправления входят, как правило, в состав российский комбинатов, то они за руду платят фактически сами себе. По этой причине произошел рост.
Во втором - третьем квартале 2014 рост российской металлургии был вызван украинскими событиями. Из-за военных действий прекратилась отгрузка с Украины (основные металлургические активы которой находятся в Донбассе), что привело к росту производства арматуры в России.
Спад производства в первом полугодии 2015 года в значительной степени обусловлен спадом в мировой экономике. В целом потребить столько полуфабрикатов, сколько производится, мировой рынок сегодня не может. (Хотя все российское производство сегодня – это не более чем техническая погрешность от китайского).
Готовая продукция российских металлургов - толстый лист и слябы. Цены на нее падают. Показательны в этом смысле цены на лист в Европе и в Турции. Графики показывают, что цены в Турции в этом году на лист пошли вниз. Это, в частности, сказалось на загрузке дочернего предприятия ММК в Искандеруне (ММК- Металлурджи), которое производит плоский прокат. Когда строили этот завод – на турецком рынке наблюдался дефицит листа, сейчас никакого дефицита нет, а есть цена ниже 450 долларов за тонну, (что делает производство листа нерентабельным).
Себестоимость производства стали.
Российская металлургия базируется на конвертерном и электросталеплавильном способе производстве (мартены остались на считанном числе заводов, в частности, на УВЗ).
В 2014 году во втором квартале наблюдалось падение объемов, далее последовал мощный рост. С чего бы? Падение спотовых мировых цен на руду (с содержанием железа 62%) CIF порты Китая со 121 до 74 долларов за тонну сделало более выгодным производство стали конвертерным способом по сравнению с электросталеплавильным. Резко выросли объемы производства стальной заготовки. В третьем квартале ММК заключил договор о поставках 40 тыс т передельного чугуна с комбинатом «Уральская сталь», хотя раньше такие сделки случались реже и в основном в месяцы, когда шел ремонт печей. В третьем квартале 2014 года цены на ЖРС упали, чугун резко подешевел, и ММК посчитал для себя более выгодным покупать сырье из первородного сырья, чем плавить сталь из лома. То же сделал немного позже и комбинат «Северсталь».
Четвертый квартал 2014 – тот же эффект плюс почти двукратной девальвация рубля (с 37 до почти 70 рублей за доллар). Что резко повысило рентабельность производства стали, особенно из своей руды.
Первый квартал 2015 года – эффект девальвации продолжал работать. Цена на сталь в Новом Орлеане (основной порт поставок российской стали в США) – 275 доллара за тонну в феврале. При доставке стали с Урала в Новый Орлеан логистические издержки составят порядка 60 долларов. Цена на заводе – 205-210 долларов, и по этой цене выгодно работать – что и обусловило рост. Далее российская металлургия столкнулась с тем, что переварить столько чугуна, слябов и полуфабрикатов мировая экономика не может, в 2015 году пошел спад на испанском и турецких рынках. Такие объемы не нужны.
В условиях дешевой руды выгоднее производить сталь из первородного сырья и собственного ЖРС. Согласно данным ГК «МеталлИнвест» по ГБЖ, статистике по металлолому и статистике Мирового института чугуна и стали, в 2014 году росло производство стали конвертерным способом, а потребность в ломе падала. В 2015 году – потребность в сырье составляет 17 млн т в квартал. И почти не меняется, что отрадно для ломопереработчиков.
Потребление лома в четвертом квартале 2014 года падало, в первом квартале 2015 – выросло. Пользуясь девальвацией, заводы успели сделать запас. Показателен пример РЭМЗ (Ростовский электрометаллургический завод), который всегда по ломам работал с колес, впервые за многие годы начал работать с зимним запасом лома.
В третьем – четвертом квартале 2014 г. заводы создали себе запас, который пришлось тратить уже в первом квартале 2015 г.. Закупки лома на внутреннем рынке сократились. Одна из причин - очень выгоден стал экспорт лома. В январе в С-Пб давали цену за лом 15 тыс руб/т. Ни один российский завод такой цены себе позволить не мог. Поэтому весь лом в январе-феврале ушел на экспорт. Но чтобы обеспечить себя ломом на будущее – заводы подали аналитическую записку в правительство с предложением запретить экспорт лома как стратегически важного сырья. Результат лоббирования - правительство приняло постановление № 539 от 3 июня 2015 года о возможности временного запрета экспорта лома. Производители теперь имеют возможность подать заявку – и экспорт лома будет ограничен. Это создает серьезные риски для экспортеров лома.
Перспективы третьего квартала.
За год с первого квартала 2014 до первого квартала 2015 цена на лом в Турции упала на 100 долларов – с 369 до 269 долларов за тонну. Подешевела на треть, тогда как цена на ЖРС упала вдвое. Поэтому у металлургов вырос интерес к чугуну и другим заменителям лома. Экспорт из России чугуна растет.
Турки увеличивают экспорт чугуна, запасаются впрок первородным сырьем по недорогой цене. Аналогичная картина поставок чугуна в США, хотя транспортные расходы гораздо выше – но все равно выгодно.
Если в июле 2014 года крупнейшие потребители лома РФ купили 934 тыс т , то в июле 2015 года - всего 639 тыс т. План закупа по всем заводам РФ упал примерно на 600 тыс т по сравнению с прошлым годом. Это много. Чугун выгоднее использовать по сравнению с ломом. Поэтому заводам цены на лом повышать невыгодно.

Среди основных тенденций 2014 -2015 годов - падение цен на ЖРС, пополнение запасов лома, стимулированное девальвацией рубля, затем проедание запасов вследствие роста экспорта лома, и как следствие – победа металлургического лобби в виде постановления Правительства РФ.
В 2014 году заводы столкнулись с падением цен на ЖРС почти вдвое, рынок лома оказался не готов к аналогичному снижению цен, в результате металлурги начали заменять лом на чугун. Доля лома в потреблении мет заводов падает.
Эти же тенденции продолжатся в третьем квартале. Цена чугуна на некоторых заводах сравнялась с ценой лома. Производители выигрывают от девальвации рубля, и делиться прибылью с ломозаготовителями не хотят. Постановление 539 – существенный удар по ломозаготовителям – экспортерам.

10 тезисов о перспективных направлениях развития рынка черного и цветного лома
1. Рынок лома будет существовать всегда, несмотря на любой кризис и изменения политического, экономического, геополитического, и иного характера.
2. Рынок лома меняется вместе со своим потребителем – черной и цветной металлургией
3. Рынок лома входит в фазу низких цен на ресурсы на 3-5 лет вперед, и переходит из состояния «рынок продавца» в состояние «рынок покупателя»
4. Прежние модели финансирования перестают работать – в силу отсутствия роста цен в долгосрочном периоде финансирование закупок за счет классического кредитования будет снижаться, будут развиваться иные формы финансирования (peer-to-peer, факторинг, бартер, взаимное кредитование)
5. Основу рынка лома будут составлять независимые от металлургических заводов игроки, чья доля составит не менее 55-60%. В условиях рынка покупателя содержание большой сети дочерних ломозаготовителей становится обременительным и заводы будут ее сокращать.
6. Для независимых игроков в условиях низкой маржинальности бизнеса по лому приобретает большое значение как наличие побочного бизнеса так и получение государственных дотаций для реализации региональных экологических программ
7. Наилучшим информационным каналом для информационного обмена, консолидации мнения ломоперерабатывающей отрасли и донесения его до органов власти может служить система ТПП РФ в силу того, что органы ТПП РФ есть в каждом регионе страны, торгово-промышленные палаты возглавляют на региональном и федеральном уровне достаточно влиятельные люди, документы ТПП являются значимыми для органов законодательной, исполнительной и судебной власти, ТПП РФ уполномочена осуществлять экспертизу правовых актов.
8. Финансирование деятельности по консолидации интересов отрасли может вестись на добровольной основе как за счет членских взносов участников системы ТПП для организации на базе региональных и федеральной ТПП конференций, конгрессов и прочих мероприятий на региональном и федеральном уровне, так и путем формирования единого информационного продукта в формате интернет сервиса и мобильного приложения для информационного взаимодействия рынка лома и органов власти на базе Комитета по консалтингу Московской ТПП. Это наиболее экономически приемлемый способ финансирования отраслевого лоббистского института, более дешевый чем СРО и позволяющий игрокам отрасли получить лучший результат за наименьшие деньги.
9. Возрастет роль третейских судов ТПП – если приспособить их для разрешения споров между участниками рынка, это позволит шире применять механизмы медиации и прочих способов досудебного урегулирования конфликтов, строго в правовом поле.
10. Формат взаимного кредитования получит широкое распространение при реализации п.1-9 в силу повышения прозрачности рынка, понимания финансистами распределения маржи между игроками рынка от пункта заготовки лома до попадания его в печь, использования запасов вторичного сырья как формы обеспечения кредита либо как нефинансового инструмента накопления в период локального роста цен на лом. Для такого инструмента важен правильный индекс цен, который пользуется доверием всех участников рынка и органов государственной власти.
http://urm.ru/ru/news.0-article5855-act.info.html

© 2025 УРАЛЬСКИЙ РЫНОК ЛОМА. Все права защищены. УралИнфо  При использовании материалов с сайта прямая индексируемая гиперссылка на WWW.URALLOM.RU обязательна

Контактный телефон:

(343) 286-20-71 или зеленая кнопка с трубкой в правом нижнем углу сайта

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 145, офис 363

Карта сайта

 

Y Форум 8-10 июня 2017 г.

V юбилейный Форум

8-10 июня 2017 г.

Подробнее

Effect #3

Уральская Экологическая Инициатива

Межрегиональный проект

Подробнее

лом

2008-2016 годы

Архив прошедших форумов

Подробнее

переработка красного шлама

Национальная технологическая премия

"Большой Урал"

Подробнее

Уральский рынок лома - 2015

Участники форумов



Подробнее

спонсоры

Спонсоры



Подробнее

Уральский рынок лома и промышленных отходов - 2016

Организаторы, партнёры



Подробнее

Металлургические шлаки

Новости и статьи



Подробнее

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика