Новые природоохранные законы могут существенно осложнить деятельность ломозаготовителей

По мнению Галины Пахальчак, профессора кафедры корпоративной экономики, управления и оценки бизнеса УрГЭУ, вице-президента НП «Уральская ассоциация экологически ответственных предприятий», экологи привносят дополнительные сложности в деятельность ломозаготовителей.

Помимо лицензионных требований ломозаготовителям придется соответствовать законодательству в сфере охраны окружающей среды, в части обращения с отходами. Такие отходы как лома черных и цветных металлов входят Федеральный классификационный каталог отходов. Последние изменения в этот каталог, утвержденные приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.04.2015 № 360, содержат более 80 наименований ломов и отходов черных и цветных металлов, отнесенных по степени вредного воздействия на окружающую природную среду ко 2 – 5 классу опасности. Они отнесены к числу опасных отходов, подлежащих лицензированию.
Новый закон РФ № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ ….» принят 29.12.2014. Наиболее значимые нововведения, которые серьезно осложнят деятельность предпринимателей.
на одном объекте вправе осуществлять лицензируемую деятельность только одно юрлицо. Ранее на одной площадке регистрировались предприятия, занятые разбором и переработкой различных видов отходов, теперь на каждый нужна своя лицензия.
К этому новому закону есть ряд серьезных нареканий. Серьезные замечания по содержанию этого закона делали эксперты Российской ТПП и РСПП. Тем не менее, закон приняли, ввели обязательное лицензирование всех видов деятельности, связанных с обращением с отходами. Приняв закон, после семилетнего обсуждения, закон, его инициаторы не сделали ничего, чтобы он был работающим. Чтобы закон начал действовать, необходимо принять 33 дополнительных подзаконных акта. Из них лишь около пяти приняты или находятся в стадии обсуждения.
Еще не вступив в силу, закон № 458-ФЗ был изменен новым федеральным законом – от 29 июня 2015 года, закон № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ». А 30 июня он уже вступил в силу. Он устанавливает, что лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IVклассов опасности, выданные до 1 июля 2015 года, сохраняют свое действие до 1 января 2019 года. Юрлица и предприниматели, имеющие такие лицензии, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходовI-IV классов опасности. Юрлица и индивидуальные предприниматели, обязаны получить лицензию на осуществление этой деятельности до 1 января 2016 года. Но порядок получения лицензий не определен. Законодатели сказали А, но не сказали Б.
Что хорошего в этом законе - при размещении отходов на объектах размещения отходов, которые не оказывают негативное воздействие на окружающую среду, плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается. Но для этого надо пройти определенную процедуру, порядок которой пока также не определен.
1 июня 2015 года состоялось совещание у премьера Дмитрия Медведева по ограничению давления на бизнес и снижению административных барьеров. Там был объявлен мораторий до 2019 года на введение экологического сбора, непонятно, кто его будет платить. 18 мая 2015 в Госдуму внесен на рассмотрение проект закона «О внесении изменений в Закон РФ от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты РФ ….», в котором предлагается перенести вступление в силу требований по лицензированию деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности на 1 января 2020 года. Не должно быть столько лицензий в одной сфере деятельности.
Надо лоббировать принятие закона о выдаче единой комплексной лицензии.

http://urm.ru/ru/news.0-article5858-act.info.html

© 2025 УРАЛЬСКИЙ РЫНОК ЛОМА. Все права защищены. УралИнфо  При использовании материалов с сайта прямая индексируемая гиперссылка на WWW.URALLOM.RU обязательна

Контактный телефон:

(343) 286-20-71 или зеленая кнопка с трубкой в правом нижнем углу сайта

Наш адрес:

620075, г. Екатеринбург, ул. Мамина Сибиряка, 145, офис 363

Карта сайта

 

Y Форум 8-10 июня 2017 г.

V юбилейный Форум

8-10 июня 2017 г.

Подробнее

Effect #3

Уральская Экологическая Инициатива

Межрегиональный проект

Подробнее

лом

2008-2016 годы

Архив прошедших форумов

Подробнее

переработка красного шлама

Национальная технологическая премия

"Большой Урал"

Подробнее

Уральский рынок лома - 2015

Участники форумов



Подробнее

спонсоры

Спонсоры



Подробнее

Уральский рынок лома и промышленных отходов - 2016

Организаторы, партнёры



Подробнее

Металлургические шлаки

Новости и статьи



Подробнее

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика