(1 – Институт материаловедения и металлургии Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;)
В г. Екатеринбурге 6-7 июля 2015 г. состоялась III межрегиональная межотраслевая конференция "Уральский рынок лома -2015: новые возможности в условиях кризиса и санкций". Организатор конференции: УралИнфо, в партнерстве с компаниями РУСЛОМ (Istok Corp LLC), СОЮЗЛОМ (НП «ЦЕНТРВТОРЦВЕТМЕТ»). При поддержке Министерства промышленности и науки Свердловской области, Уральской ТПП и Института материаловедения и металлургии Уральского Федерального Университета. Участие в конференции приняли более 150 человек: представители металлургических предприятий Уральского региона, заготовители и переработчики ломов, представители власти, контрольно-надзорных органов, общественных объединений, финансовых учреждений, РЖД, Уральского таможенного управления, зарубежные и отечественные производители современного оборудования. Ученые Уральского отделения РАН, Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральского института металлов, УрГЭУ. Ведущие эксперты отрасли. География участников – не только Урал, а также представители из Красноярска, Новокузнецка, Кирова, Великих Лук, Нижнего Новгорода и Москвы, Франции, Италии и Китая. Модераторами пленарного заседания выступили: Ольга Старцева, директор ООО «УралИнфо», председатель комитета по природопользованию и экологии Уральской ТПП и Олег Масленников, управляющий директор компании Istok Corp LLC (РусЛом, Москва).
В рамках конференции обсуждались следующие проблемы:
-экономические и правовые аспекты ломосбора и ломопереработки;
- как перестать «кошмарить» законопослушный ломовой бизнес со стороны государственных структур, контрольно-надзорных органов;
оценка перспектив ломообразования и ломопотребления, глубины и объема ломосбора;
новые механизмы регулирования ломозаготовительной отрасли;
новые ниши рынка: техногенные отходы и утилизация автомобилей;
инструменты финансовой поддержки инвестиционных проектов.
Предварительно организаторы конференции провели анкетирование руководителей крупных ломозаготовительных организаций: Профит (Магнитогорск), ООО "Вторчермет НЛМК-Урал" (Екатеринбург), ГК "МЕТА" (Челябинск), Чермет Сервис-снабжение (Екатеринбург). Указанные фирмы обеспечивают примерно половину сбора лома в стране. Руководителей этих организаций попросили ответить на вопросы: как предприятия работают в текущем году в условиях санкций и кризиса, каким образом осуществляется поставка запасных частей к импортному ломоперерабатывающему оборудованию, какой прогноз развития компаний на ближайшую перспективу.
Из ответов анкеты можно сделать вывод: пока кризисные явления не оказали существенного влияния на работу ломоперерабатывающей отрасли. Объем заготовки лома не снизился, а даже возрос на указанных предприятиях почти на один миллион тонн. В целом по России в 2014 году объем ломосбора снизился на 16% по сравнению с 2010 годом и составил 17,6 млн. т (вместо 20,9 млн. т).
На вопрос о перспективах развития своих подразделений все руководители ответили, что компании имеют инвестиционные проекты, связанные с расширением ломосбора и модернизацией производственно-технической базы. Ухудшилась ситуация с обеспечением запасными частями импортного ломоперерабатывающего оборудования и появилась необходимость развивать производство запчастей на отечественных предприятиях, особенно производство инструмента.
На вопрос о структуре лома сформировалось единое мнение, что в настоящее время снижается доля чистого лома машиностроительных предприятий (примерно до 35%) и увеличивается доля амортизационного лома до 50-60%. Этот лом неоднороден по составу, сильно загрязнен примесями цветных металлов и требует существенных затрат на его переработку.
В условиях изменения структуры образования ломов ГОСТ 2787-75 устарел и требует пересмотра и доработки.
Секцию "Открытый диалог бизнеса и власти" модерировал И. Солобоев, председатель Общественного совета при Уральском управлении Ростехнадзора, Управляющий директор ОАО «СУАЛ--Холдинг-Урал», академик экологической Академии РФ.
С обзорным докладом по основным тенденциям российского рынка лома черных металлов в 2014-15 годах и влиянию на него колебаний цен на мировых рынках выступил О. Масленников, управляющий директор Istok Corp LLC (РусЛом, Москва). В своих выводах отметил падение цен на железорудное сырье и связанную с ним тенденцию замены лома чугуном в период "выравнивания" цен на эти два материала; в результате произошло снижение потребления лома на металлургических заводах в указанный период.
Актуальные аспекты регулирования заготовки, хранения, переработки и реализации ломов черных и цветных металлов в свете особенностей правоприменения нового федерального закона об отходах производства (ФЗ №458-ФЗ) и готовящегося постановления правительства РФ о лицензировании деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности, к которым относятся и лома, вызвали широкий интерес участников конференции. Об особенностях правоприменения ФЗ №458-ФЗ к ломозаготовительной деятельности в своем выступлении рассказала Г. Пахальчак (Профессор УрГЭУ, Екатеринбург), отметив, что внедрение нового закона внесет дополнительные сложности в деятельности ломозаготовительных организаций. С критическими замечаниями по редакции ФЗ №458-ФЗ выступил О. Вайтман (директор по связям с государственными органами «РУСАЛа»): ломозаготовителей не устраивает база утилизационного сбора от 1 до 1,5% от себестоимости с каждой тонны продукции; непонятно, какие нормативные акты по экологическим сборам и оплате услуг операторов по обращению с отходами будут зафиксированы в подзаконных актах.
В своем выступлении В. Некрасов (Союзлом, Москва) указал на необходимость совершенствования юридической базы для ломозаготовителей с целью защиты их интересов.
Новые правила отчета по НДС и первые результаты и последствия отражены в докладе О. Ермолиной (Международный центр консалтинга и аудита). Неудовлетворенность отменой НДС при сборе ломов цветных металлов выразил на конференции М. Нони (начальник отдела шихтовых материалов АО КУМЗ, г. Каменск-Уральский): по этой причине завод вдвое уменьшил заготовку алюминиевых ломов.
Руководители секции "Новые технологии ломопереработки" представляли отраслевую и вузовскую металлургическую науку: Академик РАН Л. Смирнов (научный руководитель Уральского института металлов, г. Екатеринбург) и член-корреспондент РАН С. Набойченко (заведующий кафедрой "Металлургия тяжелых цветных металлов" ИММТ УрФУ, г. Екатеринбург).
В. Мысик (доцент кафедры "Металлургия железа и сплавов", ИММТ УрФУ, г. Екатеринбург) рассказал о проблеме грядущего дефицита лома в РФ. В ближайшие годы величина ломосбора в стране не превысит 22-25 млн. т в год, а увеличение количества собираемого металлолома может произойти, главным образом, за счет автомобильного и бытового лома (до 18-20% от общей доли собираемого лома). Утилизация такого металлолома связана с рядом проблем, поскольку это материал легковесный и крупногабаритный, а также имеет в своем составе большое количество примесей цветных металлов (Cu, Zn и ряд других), поступление которых в сталеплавильные агрегаты стараются ограничить по ряду причин (снижение качества металла, экологические проблемы и др.). Медь, сопутствующая автомобильному и бытовому лому, является серьезной проблемой в сталеплавильном производстве, поскольку она не удаляется из металла в технологическом процессе и полностью переходит в готовую продукцию, а повторные циклы переплава лома приводят к накоплению меди в стали и изделиях из нее. Допустимым максимальным содержанием меди в большинстве марок стали в соответствии с ГОСТ является 0,3% мас.
Поступление меди с автомобильным и бытовым ломом достаточно сложно контролировать, поэтому переработку данных типов лома желательно производить отдельно от качественного лома с низким содержанием меди. Вариантом решения проблемы может быть организация переплава засоренных медью ломов на специализированных предприятиях (мини-заводах), расположенных вблизи от крупных городов и мегаполисов. Технологическая схема подготовки и переработки лома на таком предприятии должна предусматривать применение современного дробильного оборудования (шредеров). В случае специализации предприятия на переработке автомобильного лома появляется возможность организовать частичную разборку автомобилей и их комплексную переработку с разделением различных компонентов (лома цветных и черных металлов, пластика, резины, стекла и др.).
Дополнительно схема переработки лома черных металлов на таком предприятии может предусматривать извлечение цинка в электросталеплавильном производстве, где он концентрируется в пылях газоочистки. Их переработка может быть организована по известной технологии, включающей окомкование пыли и обжиг окатышей в вельц-печи с получением железосодержащего продукта и цинкового концентрата (до 50% Zn и более), который будет востребован на предприятиях цветной металлургии.
В своем выступлении В. Мысик поддержал идею о необходимости переработки действующего ГОСТ 2587-75 "Металлы черные вторичные" и обозначил проблему подготовки и переподготовки кадров в области переработки ломов и подготовки их к плавке.
С докладом о требованиях современной технологии выплавки стали в дуговых сталеплавильных печах (ДСП) выступил А. Жданов (доцент кафедры "Металлургия железа и сплавов", ИММТ УрФУ, г. Екатеринбург). Были представлены данные анализа поступающих на некоторые предприятия Уральского региона ломов, их засоренности, в том числе медью, а также структуре и насыпной плотности ломов за последние 3 года. Показана взаимосвязь энерготехнологических параметров плавки в ДСП и физических характеристик ломов, определены рациональные для отдельных сталеплавильных предприятий значения насыпной плотности лома. Проанализировано состояние с засоренностью ломов медью и показано, что ее количество в ломах, поступающих на предприятия, возросло за последние 3 года. Показаны отличия в структуре сталеплавильных ломов предприятий, специализирующихся на различном сортаменте продукции.
Эффективность ломозаготовительного производства повышается при использовании современных технологий и оборудования для переработки лома. С новейшими разработками в области оборудования и применения европейских инновационных технологий рециклинга металла участников конференции познакомили представители одной из крупнейших компаний DANIELI CENTRO RECYCLING Даниэль Дамар и Т. Алексеева.
Генеральный директор французской машиностроительной компании ARDEN EQUIPMENT И. Мальтсефф рассказал о новых возможностях ломопереработки, которые открываются при использовании навесных гидравлических и механических ножниц для резки листового лома, резервуаров и рельсов.
Представители машиностроительной компании HuaHung (Шанхай) Hu Pinrong, Teng Yue и Yuan Linmeng показали достижения своей компании в области проектирования и производства гидравлического оборудования для переработки лома. Фирма занимает 40% рынка оборудования в Китае и поставляет его в 60 стран мира, в т.ч. и в Россию, где ее интересы представляет уральская группа компаний "ТрейдАктивРесурс". Помимо реализации на отечественном рынке оборудования китайских и европейских машиностроителей, как рассказал ее представитель О. Синцов, "ТрейдАктивРесурс" активно осваивает выпуск ломового оборудования собственной разработки и в рамках импортозамещения ведет локализацию выпуска запасных частей к зарубежному оборудованию.
М. Малыгин (ФГУП "УНИИМ", г. Екатеринбург) сделал доклад о методах метрологического контроля размера, типа лома и его засора в автоматизированном режиме и внедрении разработанной установки - магнитной рамки - для оценки качества лома, поставляемого в вагонах, и определения величины засора в АО "Северсталь".
В рамках конференции участники посетили промплощадки ООО "Вторчермет НЛМК-Урал" и ООО "МЕТА - Первоуральск" с целью ознакомления с опытом заготовления, хранения и переработки лома.
На конференции была организована панельная дискуссия "Где взять деньги", в рамках которой ее участники постарались ответить на вопросы, где взять короткие и длинные деньги для развития бизнеса. Модераторами этой секции стали В.Муранова, председатель Уральского банковского союза, и С.Кузнецов, директор инвестиционной компании Bridge Capital. Доклады о механизмах предоставлении федеральных мер поддержки промышленным предприятиям; о мерах господдержки инвестиционной деятельности предприятий в рамках Постановления №1022, о гарантиях по кредитах, о возможностях факторинга; о соинвестициях в технологические проекты; об альтернативе банковским кредитам – прямых инвестициях – обсуждались бурно.
Резолюцию форума, подготовленную совместно с руководителями секций, озвучила организатор Форума – О. Старцева. В резолюционной части конференции принято:
Обратиться в соответствующие государственные органы с предложениями внести изменения в Налоговый кодекс в части отмены НДС при импорте лома;
Обратиться в Минприроды РФ с предложением вывести из Федерального классификационного каталога отходов лом черных и цветных металлов и упростить процедуру лицензирования сбора отходов I - IV классов опасности;
Считать целесообразным проведение работы по пересмотру ГОСТ 2587-75 "Металлы черные вторичные";
В связи с увеличением доли автомобильного лома рекомендовать его комплексную переработку на специализированных предприятиях, оснащенных шредерным оборудованием и действующей технологической схемой с извлечением цинка и железа из электросталеплавильной пыли;
Задачу по направлению улучшения качества лома - регулированию насыпной плотности, снижению вредных примесей, особенно примесей цветных металлов, считать актуальной;
Приборостроительным организациям рекомендовать разработку переносной и стационарной аппаратуры для определения химического состава лома, его размеров и оценки засоренности.
Необходимо решать проблему подготовки кадров в области переработки лома и подготовки его к плавке на базе учреждений всех уровней профессионального образования: УрФУ, колледжи, ПТУ.